By Zoontjens

Musiskwartier, Arnhem, Pays-Bas

Redéveloppé au centre de la ville néerlandaise d'Arnhem, ce complexe présente un intérêt particulier en raison de son caractère historique et de sa polyvalence. Il a d’ailleurs remporté le prestigieux « Prix d'Excellence » de l'American Congress for the New Urbanism en 2006.

Le complexe est composé de trois niveaux réservés à des commerces et d’un dernier niveau d’appartements. Plusieurs cabinets d’architectes ont participé à sa conception, chacun en charge d’un bloc ou d’un îlot afin de créer un ensemble original et ludique : Robert Stern Architects,  Rappange & Partners et KOW Stedenbouw & Architectuur.

« Afin d’éviter de créer un ensemble trop imposant, ils ont utilisé différentes techniques dont la parcellisation verticale. Ils ont également différencié la conception et l’aspect de plusieurs appartements, ce qui contribue à la diversité des façades. A la demande de l'un d’eux, les toitures ont été équipées d'une couche de revêtement granulé développé 'sur mesure’. Ce qui illustre la capacité d’innovation et d’adaptation de Zoontjens et sa faculté de satisfaire les attentes esthétiques des architectes en concevant à leurs côtés des solutions personnalisées. Des jardins intérieurs ont également été prévus. Les visiteurs peuvent ainsi se détendre après avoir effectué leurs courses. Comme le souligne un conseiller municipal d'Arnhem, ce quartier, rapidement adopté par les consommateurs est devenu « un lieu où ils se sentent chez eux. »


Photos du projet


Emplacement du projet


Retour vers liste de projets